Натуральные пищевые красители: вред или польза
Сложно представить нашу жизнь без красителей. Она была бы серой и тусклой. Так и в пищевой промышленности практически везде используются пищевые красители, которые бывают синтетические и натуральные.
Их отличие в материале, из которого получают красители. Натуральные красители изготавливают из сырья растительного или животного происхождения, а синтетические получают путем химического синтеза.
Синтетические красители не имеют запаха, дают яркий цвет и устойчивую окраску, но некоторые из них считаются вредными или опасными для здоровья человека, поэтому их использование строго регламентируется специальными органами.
Так в США синтетические красители обозначают аббревиатурой FD&C. Этот код обозначает, что добавка одобрена управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.
А вот в странах ЕС и России все пищевые добавки, в том числе консерванты, регуляторы кислотности, загустители, эмульгаторы, обозначают индексом с буквой E.
Причем !!!ВНИМАНИЕ!!! в отличии от США в странах Европы и России индексы присваиваются не только синтетическим, но и натуральным красителям. Поэтому не стоит пугаться, увидев на этикетке любимого натурального продукта букву Е.
Так вот и в нашей карамели Sweet Ness используются натуральные красители.
Остановимся на них подробнее.
Согласно ГОСТу натуральными пищевыми красителями признаются природные вещества, которые получают из растительного и животного сырья.
Натуральные пищевые красители создают из листьев и семян растений, овощных и ягодных соков, сублимированных ягод и фруктов, ферментированных растительных продуктов, специй.
Также к этой группе очень близко примыкают минеральные красители, которые делают из растительного угля и различных геологических материалов.
Самые популярные натуральные пищевые красители:
Хлорофилл (Е140)
Извлекается из различных растений, таких как люцерна, трава или шпинат, а также из водорослей.
Медные комплексы хлорофилла / хлорофиллинов (Е141)
Производная от Хлорофилла. Источником получения этого красителя являются те же растения, что и при производстве Хлорофилла. Но включение меди в молекулу хлорофилла приводит к водорастворимому зеленому цвету, устойчивому к свету, теплу и РН.
Рибофлавины (Е101)
В первую очередь, это важный для организма витамин В2. Но также это красящие кристаллы желто-оранжевого цвета. В промышленных масштабах рибофлавин применяют для придания цвета майонезам, соусам, макаронам, различным сладостям.
Каротины (Е160)
Получают из моркови, а также плодов шиповника и листьев растений. Вещество относится к жирорастворимым. Цвет пигмента – желто-оранжевый.
Бета-апо-8'-каротиновый альдегид (Е160e)
Практически не отличается от красителя бета-каротина (каротина). Позволяет получить весь спектр красного цвета – от бледно-желтого до насыщенного оранжевого. Содержащиеся натуральные вещества добавляют продукту некоторые полезные свойства, такие как антиоксидантное или антиканцерогенное
воздействие.
Бетанин или свекольный красный (Е162)
Краситель получают из сока свеклы путем его обезвоживания и сушки. Он обеспечивает диапазон цветов от розового до розовато-красного. Применяют пигмент в производстве желе и джемов, различных колбас и др.продуктов.
Экстракт паприки, он же капсантин, капсорубин (Е160с)
Относится к пищевым красителям растительного происхождения, имеет цвет от жёлтого до тёмно-оранжевого и даже красного. Получают из натуральной паприки — красного стручкового перца.
Аннато (Е160b)
Этот красный пигмент получают из семян «помадного дерева» - аннато, которое растет в тропических областях Южной Америки. Это один из самых востребованных натуральных цветов в мире.
Куркумины (Е100)
Производят из корня куркумы, известной своими полезными свойствами. Это вещество помогает добавлять ярко-желтые оттенки разным продуктам.
Сахарный колер (Е150)
Сахарный колер, который также называется карамелью, по сути является жжёным сахаром. В промышленных целях вещество синтезируют из глюкозы, фруктозы, солодового сиропа или сахарозы.
Кармины (Е120)
Получают из карминовой кислоты, которую производят самки некоторых видов насекомых. Этот краситель позволяет добиться широкого спектра цветов: от розового до фиолетового. Один из самых популярных красителей в производстве.
Антоцианин (Е 163)
Получают его из сырья, богатого антоцианами: черника, виноград красных и черных сортов, черная смородина, краснокочанная капуста, черная бузина, вишня, ежевика, малина.
Натуральные красители, как правило, не просто безвредны для здоровья, но и приносят пользу, которая напрямую связана с полезными свойствами веществ, из которых эти красители получают. Но это тема для другого материала!
Их отличие в материале, из которого получают красители. Натуральные красители изготавливают из сырья растительного или животного происхождения, а синтетические получают путем химического синтеза.
Синтетические красители не имеют запаха, дают яркий цвет и устойчивую окраску, но некоторые из них считаются вредными или опасными для здоровья человека, поэтому их использование строго регламентируется специальными органами.
Так в США синтетические красители обозначают аббревиатурой FD&C. Этот код обозначает, что добавка одобрена управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.
А вот в странах ЕС и России все пищевые добавки, в том числе консерванты, регуляторы кислотности, загустители, эмульгаторы, обозначают индексом с буквой E.
Причем !!!ВНИМАНИЕ!!! в отличии от США в странах Европы и России индексы присваиваются не только синтетическим, но и натуральным красителям. Поэтому не стоит пугаться, увидев на этикетке любимого натурального продукта букву Е.
Так вот и в нашей карамели Sweet Ness используются натуральные красители.
Остановимся на них подробнее.
Согласно ГОСТу натуральными пищевыми красителями признаются природные вещества, которые получают из растительного и животного сырья.
Натуральные пищевые красители создают из листьев и семян растений, овощных и ягодных соков, сублимированных ягод и фруктов, ферментированных растительных продуктов, специй.
Также к этой группе очень близко примыкают минеральные красители, которые делают из растительного угля и различных геологических материалов.
Самые популярные натуральные пищевые красители:
Хлорофилл (Е140)
Извлекается из различных растений, таких как люцерна, трава или шпинат, а также из водорослей.
Медные комплексы хлорофилла / хлорофиллинов (Е141)
Производная от Хлорофилла. Источником получения этого красителя являются те же растения, что и при производстве Хлорофилла. Но включение меди в молекулу хлорофилла приводит к водорастворимому зеленому цвету, устойчивому к свету, теплу и РН.
Рибофлавины (Е101)
В первую очередь, это важный для организма витамин В2. Но также это красящие кристаллы желто-оранжевого цвета. В промышленных масштабах рибофлавин применяют для придания цвета майонезам, соусам, макаронам, различным сладостям.
Каротины (Е160)
Получают из моркови, а также плодов шиповника и листьев растений. Вещество относится к жирорастворимым. Цвет пигмента – желто-оранжевый.
Бета-апо-8'-каротиновый альдегид (Е160e)
Практически не отличается от красителя бета-каротина (каротина). Позволяет получить весь спектр красного цвета – от бледно-желтого до насыщенного оранжевого. Содержащиеся натуральные вещества добавляют продукту некоторые полезные свойства, такие как антиоксидантное или антиканцерогенное
воздействие.
Бетанин или свекольный красный (Е162)
Краситель получают из сока свеклы путем его обезвоживания и сушки. Он обеспечивает диапазон цветов от розового до розовато-красного. Применяют пигмент в производстве желе и джемов, различных колбас и др.продуктов.
Экстракт паприки, он же капсантин, капсорубин (Е160с)
Относится к пищевым красителям растительного происхождения, имеет цвет от жёлтого до тёмно-оранжевого и даже красного. Получают из натуральной паприки — красного стручкового перца.
Аннато (Е160b)
Этот красный пигмент получают из семян «помадного дерева» - аннато, которое растет в тропических областях Южной Америки. Это один из самых востребованных натуральных цветов в мире.
Куркумины (Е100)
Производят из корня куркумы, известной своими полезными свойствами. Это вещество помогает добавлять ярко-желтые оттенки разным продуктам.
Сахарный колер (Е150)
Сахарный колер, который также называется карамелью, по сути является жжёным сахаром. В промышленных целях вещество синтезируют из глюкозы, фруктозы, солодового сиропа или сахарозы.
Кармины (Е120)
Получают из карминовой кислоты, которую производят самки некоторых видов насекомых. Этот краситель позволяет добиться широкого спектра цветов: от розового до фиолетового. Один из самых популярных красителей в производстве.
Антоцианин (Е 163)
Получают его из сырья, богатого антоцианами: черника, виноград красных и черных сортов, черная смородина, краснокочанная капуста, черная бузина, вишня, ежевика, малина.
Натуральные красители, как правило, не просто безвредны для здоровья, но и приносят пользу, которая напрямую связана с полезными свойствами веществ, из которых эти красители получают. Но это тема для другого материала!